«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Самый мощный китайский корабль впервые пополнил запасы в море

Тема: ВМС Азии

"Наньчан", головной китайский ракетный эсминец класса "Тип-055", впервые провел в открытом море операцию по пополнению запасов. Как отмечает Navy Recognition со ссылкой на представителей ВМС Китая, это крайне важный этап для подтверждения боеготовности новейшего корабля.

На официальной странице китайского флота в соцсети Sina Weibo опубликован отчет о том, что эсминец "Наньчан" и судно снабжения "Тайху" недавно провели тренировку по пополнению запасов в море. Экипаж новейшего корабля ВМС КНР впервые участвовал в операции такого рода.

Ракетный эсминец "Наньчан" ("Тип-055") проводит дозаправку в море

Отработка пополнения запасов на ходу входит в программу подтверждения боеготовности корабля. В случае "Наньчана" это особенно важно, поскольку эсминцы класса "Тип-055" предназначены в первую очередь для выполнения продолжительных миссий в дальней океанской зоне и сопровождения авианосных ударных групп.

Впервые широкой публике эсминец "Наньчан" представили в апреле 2019 года в ходе многонационального военно-морского парада в рамках празднования 70-летия ВМС Народно-освободительной армии Китая. В январе 2020 года корабль официально ввели в строй.

По последним данным, в конце апреля "Наньчан" участвовал в учениях с проведением стрельб недалеко от Циндао.

В соответствии с китайской классификацией эсминцы класса "Тип-055" относятся к четвертому поколению. По своим размерам "Наньчан" с водоизмещением около 13 тысяч тонн уступает только американскому "Зумвальту" (14,5 тысячи тонн), но превосходит эсминцы типа "Арли Бёрк" и крейсеры "Тикондерога".

Длина корпуса "Наньчана" – 183 метра, ширина – 20 метров, осадка – 6,6 метра. Он вооружен зенитными ракетами HQ-9B с радиусом действия до 200 км и перспективными ЗУР HQ-26 (аналог американских SM-3), противокорабельными ракетами YJ-18A (аналог российских "Калибров"). Предположительно в арсенал включены и противолодочные ракеты YU-8A. Также эсминец оснащен полностью автоматической 130-мм артустановкой H/PJ-38, четырьмя 30-мм зенитными арткомплексами H/PJ-11, зенитно-ракетными комплексами HQ-10 ближнего действия и торпедами.

По информации Navy Recognition, на верфи в Даляне спущены на воду еще пять эсминцев класса "Тип-055" и два корабля находятся на более ранних этапах строительства.