«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Китайские патрульные самолеты вооружили новыми глубинными бомбами

Тема: ВМС Азии

ВМС Китая успешно испытали новую управляемую глубинную бомбу, предназначенную для вооружения патрульных самолетов на базе транспортного самолета Y-8 (встречаются под обозначениями Y-8Q, KQ-200 или GX-6). Как сообщает DefenseWorld.net, в ходе учений противолодочный самолет успешно поразил подводную цель новым боеприпасом.

В китайских СМИ отмечают, что включение в арсенал глубинных бомб существенно расширяет возможности применения патрульных самолетов. Причем если в ходе учений производился одиночный сброс боеприпаса, то в реальных условиях возможна атака подводной цели несколькими бомбами.

Патрульный самолет KQ-200, ВМС Китая

Как указывает китайский журнал Ordnance Industry Science Technology, патрульные самолеты на базе Y-8 спроектированы с вместительными отсеками вооружения, которые могут нести торпеды, мины и глубинные бомбы. Это позволяет экипажу при обнаружении подлодки противника атаковать ее самостоятельно, а не передавать данные ближайшим кораблям или субмаринам ВМС Китая.

По информации издания, глубинные бомбы не такие мощные, как торпеды, но намного меньше размерами и дешевле. Подробности о технических характеристиках нового боеприпаса не приводятся.

Патрульный самолет KQ-200 построен на базе среднего военно-транспортного самолета Y-8 с турбовинтовыми двигателями WJ-6C. В свою очередь Y-8 создавался на базе советского Ан-12.

Первые два прототипа были впервые замечены на аэродроме завода компании Shaanxi Aircraft Corporation в ноябре 2011 года. Считается, что серийное производство началось в 2015 году. По словам журналистов издания East Pendulum, новая линия окончательной сборки была открыта в декабре 2016 года, что стало ответом на высокий спрос на платформу.

Дальность действия KQ-200 оценивается в 5000 км. Он может выполнять патрулирование в течение около 10 часов.

Самолет оснащен РЛС, электронно-оптическим оборудованием, магнитометром, гидроакустическими буями. Данные о составе вооружения KQ-200 официально не раскрывались, но в прессе появлялись данные, что на подвесах под крыльями самолета могут размещаться четыре противокорабельные ракеты YJ-83K.