Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

"Армалит"
раскрыл секреты
высокоточных
изделий

Поиск на сайте

Из-за коронавируса Сеул решил пожертвовать закупкой противолодочных вертолетов

Тема: ВМС Азии

Несмотря на кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, оборонный бюджет Южной Кореи в целом не претерпит серьезных сокращений. Как сообщает Naval News, в период с 2020 по 2024 годы планируется урезать расходы лишь на те программы, которые считаются "несущественными", а также уменьшить объемы некоторых закупок за рубежом. В частности, под секвестирование попал тендер на поставку противолодочных вертолетов.

Наиболее заметное сокращение коснется закупки американских истребителей пятого поколения F-35A, которую уменьшат на 250 млн долларов. Что касается ВМС Южной Кореи, то программу разработки и производства эсминцев обновленного класса "Квангэтхо Великий" (KDX-III) снизили на 83 млн долларов.

Универсальный десантный корабль "Марадо" (класс "Докдо"), Южная Корея

В то же время Минобороны республики заверило, что секвестирование не скажется на поставках самолетов F-35A и боевой информационно-управляющей системы "Иджис" для эсминцев KDX-III: Сеул намерен договориться с Вашингтоном о переносе выплат на более поздний срок. Единственной программой, которую придется отложить из-за сокращения оборонного бюджета, станет закупка противолодочных вертолетов MOH-II.

В рамках программы MOH-II объявлен тендер на поставку для ВМС Южной Кореи 12 противолодочных вертолетов на общую сумму около 800 млн долларов. По данным Naval News, в конкурсе участвуют итальянская группа Leonardo с вертолетом AW-159 "Вайлдкэт", французская NHIndustries с NH-90 и американский консорциум Lockheed Martin/Sikorsky с MH-60R "Ромео".

Напомним, что в середине апреля из-за пандемии коронавируса COVID-19 Сеул объявил о планах сократить в 2020 году военный бюджет на 2% (738 млн долларов). Сэкономленные средства пойдут на финансирование чрезвычайных мер по предотвращению распространения заболевания и поддержке экономики страны.