«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Сеул намерен ускорить программу разработки легкого авианосца

Тема: ВМС Азии

На фоне растущего военно-морского потенциала соседей в регионе Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи (JCS) обратился с просьбой об ускорении программы разработки и строительства легкого авианосца для ВМС республики.

Официальные представители Минобороны страны сообщили Jane's, что JCS хочет, чтобы эскизное проектирование включили в среднесрочный план на период с 2021 по 2025 годы.

Концепция легкого авианосца для ВМС Южной Кореи

По оценке военного ведомства, эскизное проектирование займет около трех лет, а еще семь лет потребуются для детального проектирования и непосредственно строительства корабля. Таким образом, авианосец может быть готов к поставке уже в 2031 году.

Ранее, в октябре 2019 года, сообщалось, что разработку концепции легкого авианосца заказали южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries. Тогда предполагалось, что корабль смогут построить к 2033 году.

По предварительной информации, водоизмещение авианосца составит 30 000–35 000 тонн. На борту смогут размещаться истребители с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также вертолеты. Официально Сеул не объявлял о том, какие именно самолеты планируется использовать с борта нового корабля, но собеседники Jane's из Минобороны Южной Кореи подтвердили, что фактически единственный вариант, который соответствует запросам флота, – это американский истребитель F-35B.

В сентябре этого года стало известно, что, в дополнение к ранее заказанным 40 самолетам F-35A с обычными взлетом и посадкой, Сеул решил приобрести еще 40 истребителей пятого поколения: 20 единиц F-35A и 20 единиц F-35B.