«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Китай вооружил ВМС Венесуэлы противокорабельными ракетами

Тема: Другие ВМС

Китай поставил ВМС Венесуэлы новые противокорабельные ракеты C-802A с дальностью стрельбы более 100 морских миль (185 км). Как уточняет USNI News, о приобретении заявило командование флота, а венесуэльский президент Николас Мадуро разместил в своем Twitter-аккаунте видеоролик с записью испытательного запуска китайского боеприпаса.

Издание Военно-морского института США (United States Naval Institute, USNI) обращает внимание, что в действительности в видеоролике показаны кадры запуска ракеты C-802A с борта фрегата "Крабури", принадлежащего ВМС Таиланда. Соответствующая запись размещена в открытом доступе на Youtube с весны прошлого года.

ВМС Венесуэлы

Впрочем, по мнению авторов USNI News, использование в пропагандистских целях изображений кораблей другой страны не говорит о том, что Китай не поставил Венесуэле ракеты C-802A. Скорее всего, речь идет о том, что новые боеприпасы еще не успели интегрировать в состав вооружения кораблей боливарианского флота.

Согласно открытым источникам, китайскими ракетами, скорее всего, оснастят патрульные корабли класса "Гуайкери" (Guaiquerí). Эти 2400-тонные корветы построили в Испании по модифицированному проекту Avante 2200, не предполагающему оснащение противокорабельными ракетами. Как указывает USNI News, в июне 2017 года ВМС Венесуэлы предпринимали шаги по оснащению ракетами двух морских патрульных кораблей неназванного типа на сумму 2,9 млн долларов, но в дальнейшем других подробностей не последовало.

Всего в составе ВМС Венесуэлы остаются три корвета типа "Гуайкери" после того, как весной этого года один из четырех кораблей, принятых на вооружение, затонул после столкновения с круизным лайнером.

По данным USNI News, в составе боливарианского флота остаются еще два фрегата класса "Лупо" итальянской постройки. Они оснащены противокорабельными ракетами Otomat Mk 2.

C-802A – экспортная модификация китайской противокорабельной ракеты YJ-83, принятой на вооружение в середине 1990-х годов. Стартовая масса боеприпаса – 800 кг, масса боевой части – 190 кг. Маршевая скорость – около 0,9 числа Маха (1103 км/ч), маршевая высота полета – 20 метров.