Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

Новейший модульный фрегат пополнил ВМС Мексики

Тема: Другие ВМС

Мексиканские ВМС ввели в строй новейший патрульный корабль океанской зоны "Реформатор" – первый модульный фрегат класса POLA (Patrulla Oceánica de Largo Alcance). Как сообщает Naval Today со ссылкой на представителей флота, это самый технологичный корабль в Латинской Америке, который позволит Военно-морским силам защищать суверенитет Мексики, поддерживать международное сотрудничество в области безопасности, участвовать в поисково-спасательных операциях и гуманитарных миссиях.

Новые патрульные корабли для Мексики разработаны на базе фрегатов проекта SIGMA 10514 голландской компании Damen. По условиям контракта, два модуля "Реформатора" построили на верфи во Флиссингене (Нидерланды), а еще четыре – в Мексике, на заводе ASTIMAR в Салина-Крус.

Патрульный корабль "Реформатор", Мексика

Официальная церемония закладки нового корабля прошла в августе 2017 года. Сборка готовых модулей корабля началась летом 2018 года, а в ноябре того же года "Реформатор" спустили на воду.

Морские приемочные испытания нового корабля прошли в ноябре и декабре 2019 года.

Предполагается, что второй фрегат серии построят по аналогичной схеме: два модуля изготовят в Нидерландах, четыре – в Мексике. Следующую пару кораблей класса POLA планируют уже полностью построить на мощностях верфи ASTIMAR. Всего же ВМС Мексики намерены к концу 2020-х годов ввести в строй восемь таких фрегатов.

Полное водоизмещение фрегата класса POLA – 2850 тонн, длина – 107,5 метра, ширина – 14 метров. Он развивает скорость более 28 узлов, дальность плавания – 5000 миль на скорости 14 узлов. Экипаж – 122 человека.

Корабль вооружен противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетами RIM-116 RAM и RIM-162 ESSM, 57-мм артустановкой "Бофорс", 25-мм арткомплексами Mk.38, пулеметами "Браунинг-М2" калибра 12,7 мм и 324-мм торпедными аппаратами.