Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Композитные катера для ВМФ РФ

"Винета" предложила
силовикам
композитные катера

Поиск на сайте

Венесуэльский флот потерял патрульный корабль при перехвате круизного лайнера

Тема: Другие ВМС, Курьезы, Происшествия

Провалом закончилась операция венесуэльского патрульного корабля "Наигуата" по принуждению португальского круизного лайнера "Резолют" проследовать в порт Пуэрто-Морено на острове Маргарита (около 40 км к северу от побережья Венесуэлы). Как сообщает Maritime Executive, после попыток протаранить гражданское судно "Наигуата" получил пробоину ниже ватерлинии и затонул.

По данным издания, инцидент произошел еще 30 марта примерно в 20 км от острова Ла-Тортуга (Isla de Tortuga, не путать с гаитянским островом Тортуга – ред.), расположенного в территориальных водах Венесуэлы. "Наигуата" обнаружил лайнер "Резолют", который дрейфовал, пока команда ремонтировала один из двух двигателей. На борту пассажиров не было, судно совершало переход из Буэнос-Айреса на Кюрасао.

Патрульный корабль "Наигуата", Венесуэла

Командир венесуэльского корабля приказал капитану лайнера направляться в порт Пуэрто-Морено для дальнейшего разбирательства. Поскольку следование этому приказу привело бы к значительному отклонению от маршрута, капитан "Резолюта" решил сначала связаться с офисом компании-владельца, чтобы принять окончательное решение.

Пока капитан лайнера советовался с руководством, командир "Наигуата" перешел к активным действиям: по информации португальской стороны, патрульный корабль произвел предупредительный выстрел, после чего принялся таранить "Резолют" вдоль правого борта, принуждая следовать на остров Маргарита. Однако после столкновения с носовым бульбом лайнера "Наигуата" получил пробоину ниже ватерлинии, в то время как пассажирское судно обошлось без повреждений.

О том, что происходило после этого, стороны разошлись во мнении. Правительство Венесуэлы обвинило команду лайнера "Резолют" в незаконном уходе с места аварии. "Они действовали трусливо и преступно, поскольку не помогли экипажу нашего корабля, что нарушает международные правила, регулирующие спасение жизни на море", – говорится в заявлении Каракаса.

Португальские собственники лайнера утверждает, что судно еще в течение часа после инцидента оставалось на месте, поддерживая связь со спасательными службами, и только после их разрешения отправилось по своему маршруту.

В конечном итоге, патрульный корабль "Наигуата" затонул, но все 44 члена экипажа были благополучно спасены.

"Наигуата" – один из трех патрульных кораблей класса BVL (Buque de Vigilancia de Litoral), построенных для Венесуэлы испанской компанией Navantia на базе проекта Avante 1400. Его ввели в строй в 2011 году.