«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Венесуэльский флот потерял патрульный корабль при перехвате круизного лайнера

Тема: Другие ВМС, Курьезы, Происшествия

Провалом закончилась операция венесуэльского патрульного корабля "Наигуата" по принуждению португальского круизного лайнера "Резолют" проследовать в порт Пуэрто-Морено на острове Маргарита (около 40 км к северу от побережья Венесуэлы). Как сообщает Maritime Executive, после попыток протаранить гражданское судно "Наигуата" получил пробоину ниже ватерлинии и затонул.

По данным издания, инцидент произошел еще 30 марта примерно в 20 км от острова Ла-Тортуга (Isla de Tortuga, не путать с гаитянским островом Тортуга – ред.), расположенного в территориальных водах Венесуэлы. "Наигуата" обнаружил лайнер "Резолют", который дрейфовал, пока команда ремонтировала один из двух двигателей. На борту пассажиров не было, судно совершало переход из Буэнос-Айреса на Кюрасао.

Патрульный корабль "Наигуата", Венесуэла

Командир венесуэльского корабля приказал капитану лайнера направляться в порт Пуэрто-Морено для дальнейшего разбирательства. Поскольку следование этому приказу привело бы к значительному отклонению от маршрута, капитан "Резолюта" решил сначала связаться с офисом компании-владельца, чтобы принять окончательное решение.

Пока капитан лайнера советовался с руководством, командир "Наигуата" перешел к активным действиям: по информации португальской стороны, патрульный корабль произвел предупредительный выстрел, после чего принялся таранить "Резолют" вдоль правого борта, принуждая следовать на остров Маргарита. Однако после столкновения с носовым бульбом лайнера "Наигуата" получил пробоину ниже ватерлинии, в то время как пассажирское судно обошлось без повреждений.

О том, что происходило после этого, стороны разошлись во мнении. Правительство Венесуэлы обвинило команду лайнера "Резолют" в незаконном уходе с места аварии. "Они действовали трусливо и преступно, поскольку не помогли экипажу нашего корабля, что нарушает международные правила, регулирующие спасение жизни на море", – говорится в заявлении Каракаса.

Португальские собственники лайнера утверждает, что судно еще в течение часа после инцидента оставалось на месте, поддерживая связь со спасательными службами, и только после их разрешения отправилось по своему маршруту.

В конечном итоге, патрульный корабль "Наигуата" затонул, но все 44 члена экипажа были благополучно спасены.

"Наигуата" – один из трех патрульных кораблей класса BVL (Buque de Vigilancia de Litoral), построенных для Венесуэлы испанской компанией Navantia на базе проекта Avante 1400. Его ввели в строй в 2011 году.