Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Полет БПЛА "Элерон"

Как применяли
беспилотник "Элерон-3"
в Сирии

Поиск на сайте

Испанский фрегат отправят поддержать французский авианосец "Шарль де Голль"

Тема: ВМС Европы

Фрегат "Блас де Лесо" ВМС Испании должен войти в группу сопровождения французского авианосца "Шарль де Голль" в период с начала марта до середины апреля. Как сообщает Infodefensa со ссылкой на собственные флотские источники, испанский корабль планируют задействовать в совместных учениях в водах Атлантического океана. В маневрах примут участие и другие европейские державы.

Окончательное одобрение правительства Испании для отправки фрегата не получено, однако командование ВМС уже планирует программу совместных учений с авиакрылом "Шарля де Голля". Перед испанскими моряками поставлена задача улучшить взаимодействие с коллегами из Франции и другими союзниками.

Фрегат "Блас де Лесо", Испания

Как отмечает Infodefensa, фрегат "Блас де Лесо" уже участвовал в сопровождении французского авианосца – во время учений Pean, прошедших с 25 ноября по 6 декабря 2019 года в Лионском заливе и в Тирренском море. В эскорте "Шарля де Голля" испанский корабль находился более пяти суток.

Напомним, что на прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая перед военнослужащими на базе ВВС близ Орлеана, заявил, что атомный авианосец "Шарль де Голль" до конца января отправится в ближневосточный регион, чтобы поддержать военную операцию "Шамаль", которая проходит с сентября 2014 года, когда французская авиация стала наносить удары по позициям исламистских боевиков в Ираке. По словам французского лидера, к операции "Шамаль" присоединятся Испания, Германия, Бельгия, Греция, Нидерланды и Португалия.

Также Эмманюль Макрон сообщил, что весной "Шарль де Голль" должен вернуться в Атлантику.

"Блас де Лесо" – третий из пяти фрегатов класса "Альваро де Базан", построенных для испанских ВМС. Его ввели в строй в декабре 2004 года. Корабль неоднократно привлекался к совместным операциям с партнерами по НАТО. В частности, с апреля 2009 года фрегат регулярно отправлялся на дежурство в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога в рамках антипиратской миссии "Аталанта".

Водоизмещение корабля – до 6400 тонн, длина корпуса – 146,7 метра, ширина – 18,6 метра. Фрегат развивает скорость до 28,5 узла, дальность плавания – 4500 морских миль. Экипаж – 250 человек.

"Блас де Лесо" вооружен 127-мм артустановкой, 20-мм арткомплексом, зенитными ракетами SM-2MR версии IIIA и RIM-162 ESSM, протикорабельными ракетами "Гарпун" и 324-мм торпедами. На борту базируется многоцелевой вертолет SH-60B "Сихок".