«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Против нарушителей морских границ России предложили применять авиацию

Тема: ВМФ

Минобороны РФ предложило разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших госграницу морских судов для предупреждения о намерении применить оружие на поражение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подготовленную ведомством поправку к закону "О государственной границе РФ".

"Абзац третий статьи 35 после слов "предупредительные выстрелы" дополнить словами "(для артиллерии и стрелкового оружия), а также предупредительное бомбометание авиационных бомб впереди по курсу движения морского (речного) судна – нарушителя государственной границы", – отмечается в проекте поправки.

Истребитель Су-33

Согласно имеющемуся закону, пограничные органы ФСБ и Вооруженные Силы России могут применять оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию РФ. Перед использованием оружия на поражение должно следовать ясное предупреждение о намерении его применить.

Напомним, что самый известный пограничный конфликт за последнее время произошел 25 ноября 2018 года: два украинских бронекатера, "Бердянск" и "Никополь", и буксир "Яны Капу" попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы и заключили под стражу.

Задержанные моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в рамках обмена между Москвой и Киевом, а бронекатера и буксир передали украинской стороне в ноябре.