Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Итальянский авианосец переоборудовали для американских истребителей F-35

Тема: ВМС Европы

Итальянский авианосец "Кавур" (Cavour) покинул военно-морскую верфь в Таранто после 16 месяцев модернизации для базирования истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как уточняет Naval News, в ближайшие недели корабль проведет в море цикл испытаний.

Представители ВМС Италии особо подчеркнули, что ограничения, вызванные мерами по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19, не смогли помешать завершить работы на борту корабля в соответствии с ранее утвержденным графиком.

Авианосец "Кавур", ВМС Италии

"Благодаря верным техническим решениям и адекватным мерам безопасности, введенным ВМС Италии, мы завершили модернизацию в срок и вернули корабль в строй", – заявил командир "Кавура" капитан Марко Казапиери.

В модернизации участвовали как специалисты флота, так и представители оборонных подрядчиков – компании Fincantieri и группы Leonardo. Работы включали капитальный ремонт палубной надстройки и замену покрытия летной палубы на более термоустойчивое, что связано с воздействиями на него при вертикальной посадке истребителей F-35B.

Позднее в этом году авианосец "Кавур" отправится к восточному побережью США, где пройдут испытания в рамках интеграции самолетов F-35B. Аналогичные процедуры ранее прошел британский авианосец "Куин Элизабет", также адаптированный под базирование американских истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

В общей сложности ВМС Италии заказали 15 истребителей F-35B (столько же получат и ВВС страны). На данный момент произведены два самолета, на которых в США проходят подготовку итальянские пилоты.

"Кавур" – флагманский корабль ВМС Италии, построенный на верфи "Рива Тригозо" компании Fincantieri и введенный в строй в 2008 году. Полное водоизмещение превышает 30 000 тонн, длина корпуса – 244 метра, ширина – 39 метров, осадка – 8,7 метра. Оснащенный четырьмя газотурбинными двигателями авианосец развивает скорость до 29 узлов. Дальность плавания – 7000 морских миль на скорости 16 узлов. Экипаж – 486 человек, а также 211 человек авиаперсонала и 360 морпехов.

На борту "Кавура" базируются восемь самолетов и 12 вертолетов. Кроме того, корабль способен перевозить до 100 единиц колесной техники, либо 24 основных боевых танка, либо 50 тяжелых боевых бронемашин.