Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Композитные катера для ВМФ РФ

"Винета" предложила
силовикам
композитные катера

Поиск на сайте

Польские подлодки сравнили с музейными экспонатами

Тема: ВМС Европы

Подводные лодки, входящие в состав польских ВМС, устарели настолько, что им следовало бы занять место в музее старинной военной техники. Такое мнение высказал в интервью журналу Polska i swiat военный аналитик Мариуш Чельма, главный редактор альманаха "Новая военная техника" (Nowa Technika Wojskowa).

"Во всем НАТО нет второго настолько устаревшего флота, – цитирует его слова ТАСС. – Никто ни в НАТО, ни в самой Польше не считает эти субмарины каким-либо орудием, которое можно использовать в случае угрозы".

ДЭПЛ "Кондор", ВМС Польши

Сейчас на вооружении ВМС Польши остаются две приобретенные у Норвегии субмарины типа "Коббен", построенные в 1960-х годах, а также подлодка "Оржел" класса "Кило" советской постройки. При этом "Оржел" уже много лет ожидает ремонта и не способна выполнять задачи по предназначению.

Несколько лет Минобороны Польши прорабатывает вопрос обновления подводного флота, однако финансовые проблемы в стране препятствуют заключению контракта на производство новых субмарин. Сейчас командование ВМС рассматривает вариант с арендой или покупкой подлодок из состава ВМС Швеции.