«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Шестой фрегат типа FREMM пополнил состав ВМС Франции

Тема: ВМС Европы

Фрегат класса FREMM "Нормандия" официально включили в состав ВМС Франции, и теперь он может участвовать в операциях флота. Как отмечает Naval News, это шестой и последний корабль данного типа в многоцелевой версии, предназначенной для борьбы с надводными угрозами и субмаринами; еще два фрегата FREMM строятся для французского флота с усиленными средствами ПВО.

"Нормандию" заложили в 2014 году, спустили на воду в феврале 2018 года. Через год начались ходовые испытания корабля, а в июле 2019 года фрегат передали ВМС Франции.

Фрегат "Нормандия" (класс FREMM), Франция

Перед официальным включением в состав флота "Нормандию" отправили в долгосрочное развертывание – с декабря 2019 года по апрель 2020 года. За это время экипаж и представители Комитета по программам и испытаниям (Standing Committee on Programs and Tests) протестировали все системы корабля. Также "Нормандия" прошла проверку на возможности взаимодействия с кораблями стран-партнеров по НАТО и участвовала в совместных учениях с авианосной ударной группой ВМС США.

В общей сложности французский флот заказал восемь фрегатов типа FREMM. Последние два корабля, "Эльзас" и "Лотарингия", планируют передать ВМС в 2021–2022 годах.

Фрегаты класса FREMM при водоизмещении 6000 тонн достигают в длину 142 метра, в ширину – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов, а дальность хода составляет 6000 миль при скорости 15 узлов. Экипаж – 108 человек.

"Нормандия" вооружена торпедами MU-90, противокорабельными ракетами MM-40 "Экзосет" и зенитными "Астер-30" от MBDA, а также 76-мм артиллерийской установкой от итальянской группы Leonardo и 20-мм арткомплексами от французской компании Nexter. На борту базируется один противолодочный вертолет NH90.