«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Президент Франции напомнил свои слова о "смерти мозга НАТО"

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Инцидент, произошедший между кораблями Франции и Турции в Средиземном море, служит яркой иллюстрацией "смерти мозга НАТО". Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе совместной пресс-конференции с тунисским коллегой Каисом Саидом.

"Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о "смерти мозга НАТО", – приводит его слова ТАСС. – Я считаю, что недавний инцидент это ярко демонстрирует". По его мнению, линия Турции несовместима с ее статусом страны НАТО. Макрон назвал эту ситуацию недопустимой.

Эмманюэль Макрон, президент Франции

"Франция считает стабильность в Средиземном море ключевой задачей", – подчеркнул Эмманюэль Макрон.

Ранее в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian. Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский фрегат с помощью радарной системы ракетного наведения, что в военном ведомстве Франции расценили как "исключительно враждебные и агрессивные действия".

Впервые о "смерти мозга НАТО" французский лидер заявил осенью 2019 года, когда Анкара отказалась подписывать план Североатлантического альянса по защите Польши и прибалтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) при возможном нападении России.