«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Шестой ракетный катер типа "Супер Вита" усилил греческий флот

Тема: ВМС Европы

На военно-морской верфи в Скарамангасе (пригород Афин) состоялась церемония ввода в состав ВМС Греции шестого ракетного катера класса "Супер Вита", получившего наименование "Каратансис". Об этом в четверг, 30 июля, сообщает Navy Recognition.

Выступая на мероприятии, министр обороны Греции Николаос Панайотопулос подчеркнул важность сохранения высокой боеготовности флота в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

1 / 2

"Мощные вооруженные силы посылают сигнал как врагам, так и союзникам: как мирная страна Греция привержена принципам международного права и сотрудничеству народов, но в любой момент мы готовы защитить свой суверенитет", – заявил он.

"Руссен", первый ракетный катер класса "Супер Вита", спустили на воду на греческой верфи Elefsis Shipyards в ноябре 2002 года и сдали в эксплуатацию в декабре 2005 года. Последний, седьмой катер, планируют спустить на воду в 2021 году.

Конструкция катеров основывается на дизайне класса "Вита", разработанного в 1990-х годах британской Vosper Thornycroft для ВМС Катара и Омана.

Водоизмещение катеров класса "Супер Вита" – 668 тонн, длина корпуса – 62 метра, ширина, – 9,5 метра, осадка – 2,6 метра. Они развивают максимальную скорость до 35 узлов. Экипаж – 45 человек.

В арсенал катеров включены противокорабельные ракеты "Экзосет" от MBDA с дальностью поражения до 70 км, 76-мм артустановка от итальянской группы Leonardo, а также 30-мм арткомплексы. Для собственной обороны катера оснащены комплексами RAM с зенитными ракетами RIM-116A для поражения воздушных угроз на дистанции 10 км.