«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВИДЕО: новый британский флагман впервые возглавил авианосную ударную группу

Тема: ВМС США, ВМС Европы, Видео

В Северной Атлантике впервые сформирована ударная группа кораблей во главе с новейшим британским авианосцем "Куин Элизабет". Как сообщает USNI News, этот отряд примет участие в ежегодных крупнейших военно-морских учениях под эгидой НАТО Joint Warrior.

Как отмечает издание, это самая крупная авианосная ударная группа Королевского военно-морского флота Великобритании за последние почти 40 лет. Флагман сопровождают британские эсминцы "Даймонд" и "Дефендер" класса "Тип-45", фрегаты "Нортумберленд" и "Кент" класса "Тип-23", а также суда снабжения "Тайдфорс" и "Форт Виктория". Кроме того, в состав группы включены американский эсминец "Салливанс" класса "Арли Бёрк" и голландский фрегат "Эвертсен" класса "Зевен Провинсиен".


Участие в маневрах Joint Warrior станет первым официальным развертыванием авианосца "Куин Элизабет" с момента ввода корабля в строй. Напомним, что новый флагман усилил британский флот еще в декабре 2017 года.

По данным USNI News, на борту авианосца находятся 15 истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (десять самолетов – из 211-й эскадрильи Корпуса морской пехоты США, пять – из 617-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании). Кроме того, на "Куин Элизабет" размещены американские морпехи из 2-й роты координации огня корабельной артиллерии и авиационной поддержки.

К учениям Joint Warrior должны присоединиться и приписанные к базе в испанском городе Рота американские эсминцы "Дональд Кук" и "Росс", судно снабжения "Медгар Эванс" класса "Льюис и Кларк", а также два противолодочных самолета P-8A "Посейдон", размещенные в Италии на базе Сигонелла.

В общей сложности в военно-морских маневрах НАТО задействуют 28 кораблей, подлодок и судов.

Справка Mil.Press Flot


Полное водоизмещение авианосца "Куин Элизабет" – 64 000 тонн, длина – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, авианосец может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

Максимальная загрузка позволяет разместить на "Куин Элизабет" 40 истребителей F-35B, а также транспортные вертолеты CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач", многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".