«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В составе флота Дании стало на два фрегата больше

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Дании решил изменить класс своих двух кораблей управления и поддержки типа "Абсалон": теперь они считаются фрегатами. Как сообщает Naval Today, соответствующая церемония прошла на военно-морской базе во Фредериксхавне. Корабли сохранили свои наименования "Абсалон" и "Эсберн Снар", но сменили бортовые номера с L16 и L17 на, соответственно, F341 и F342.

Как поясняли в командовании флота, новое обозначение двух фрегатов упростит для ВМС Дании сотрудничество с партнерами по НАТО.

1 / 2

Во Фредериксхавне продолжается переоборудование кораблей. В частности, их оснащают буксируемыми гидролокаторами для обнаружения субмарин противника на большом расстоянии. Также необходимо провести интеграцию нового оборудования с используемыми на борту компьютерными системами и системами вооружения.

Командующий ВМС Дании контр-адмирал Торбен Миккельсен заявил, что после модернизации "Абсалон" и "Эсберн Снар" смогут адекватно поддерживать силы НАТО в борьбе с подводными угрозами.

Корабли "Абсалон" и "Эсберн Снар" заложили в 2003 и 2004 годах соответственно, ввели в строй в 2004 и 2005 годах. Их водоизмещение составляет 6300 тонн, длина – 137,6 метра, ширина – 19,5 метра, осадка – 6,3 метра. Оснащенные дизельными двигателями, они развивают скорость до 24 узлов, дальность плавания – 9000 морских миль, автономность – 28 суток. Экипаж – 100 человек.

В состав вооружения кораблей включены 127-мм артустановка Mk.45, 35-мм зенитный арктомплекс "Эрликон Миллениум", зенитные ракеты ESSM, противокорабельные ракеты "Гарпун" и 324-мм торпедные аппараты.

На борту кораблей класса "Абсалон" базируются два средних многоцелевых вертолета типа AW101.

В настоящее время в составе датского флота также числятся три фрегата класса "Ивер Хюитфельд".