«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Французскому флоту передали первую подлодку класса "Барракуда"

Тема: ВМС Европы

Компания Naval Group на церемонии в Тулоне передала генеральной Дирекции по вооружениям Минобороны Франции многоцелевую атомную подлодку "Сюффрен" – первую субмарину в серии проекта "Барракуда". Как уточняет ЦАМТО, в мероприятии участвовала министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Многоцелевые атомные субмарины класса "Барракуда" должны заменить в составе ВМС Франции подлодки класса "Рюби", построенные в 1980-х годах. В 2006 году французское правительство заключило контракт с компанией DCNS (сейчас – Naval Group) на поставку национальному флоту шести АПЛ. Стоимость соглашения оценили в 8 млрд евро.

Многоцелевая АПЛ "Сюффрен" (класс "Барракуда"), Франция

"Сюффрен" заложили в декабре 2007 года и планировали ввести в строй в 2016 году, но из-за различных проблем сроки строительства пришлось неоднократно пересмотреть.

Испытания АПЛ "Сюффрен" начались в конце апреля 2020 года у побережья Шербура. Там подлодка выполняла статические погружения, которые позволяют проверить надежность герметизации субмарины, а также оценить ее остойчивость в подводном положении. В июне подлодка прибыла в Брест, у побережья которого прошли глубоководные погружения, а в июле перебазировалась в Тулон для испытаний вооружения.

Еще пять субмарин класса "Барракуда" должны передать ВМС Франции до 2030 года.

Подводное водоизмещение АПЛ типа "Барракуда" – 5300 тонн (надводное – 4700 тонн), длина корпуса – 99 метров, диаметр – 8,8 метра. Максимальная глубина погружения – более 350 метров, скорость под водой – более 25 узлов. Автономность – 50 дней. Экипаж – 65 человек. Также на борту могут размещаться до 15 бойцов ССО.

Подлодка вооружена 533-мм торпедами F21, противокорабельными ракетами SM-39 "Экзосет" и крылатыми ракетами "Скальп Навал", предназначенными для поражения береговой инфраструктуры.