«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Мадриду придется продлить срок службы фрегатов F-80 до 2030 года

Тема: ВМС Европы

ВМС Испании намерены продлить срок службы фрегатов класса F-80 ("Санта-Мария") до 2030 года. Как сообщает Infodefensa со ссылкой на источники во флоте, речь идет о техническом обслуживании для поддержания боевых возможностей, а не о полноценной модернизации.

В частности, планируется ремонт силовых установок и жилых помещений кораблей, обслуживание систем связи и боевых комплексов.

Фрегат "Санта-Мария", Испания

Первый фрегат класса F-80, "Санта-Мария", несет службу с 1986 года, а последний – шестой по счету – корабль серии, "Наварра", находится в строю с 1995 года. Всю серию построили в Испании по модифицированному проекту американских фрегатов класса "Оливер Хазард Перри". По оценке командования, они должны продолжать выполнять задачи до тех пор, пока их не смогут полностью заменить фрегаты класса F-110, строительство первого из которых только началось.

Между тем, как отмечает Infodefensa, с прошлого года фрегаты типа "Санта-Мария" лишились возможностей противоракетной обороны: ВМС США прекратили поддержку жизненного цикла зенитных ракет SM-1, которыми оснащены эти корабли. Без действия соответствующих сертификатов ракеты использоваться не могут, подтвердили изданию представители испанского флота.