«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Серафимовском кладбище открыли памятник экипажу "АС-31"

Тема: Происшествия, ВМФ

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге открыли мемориальный комплекс памяти офицеров-подводников, погибших в Баренцевом море летом 2019 года в результате пожара на атомной глубоководной станции проекта 10831 "АС-31" типа "Лошарик". Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Цветы и венки к мемориалу возложили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Игорь Мухаметшин, а также представители Минобороны, родственники героев-подводников и военнослужащие.

Поминальная свеча

Александр Беглов назвал погибших при пожаре на глубоководном аппарате подводников "примером героизма, самоотверженности и любви к Родине". Он отметил, что они ценой собственной жизни спасли своих товарищей и аппарат, а также не допустили еще большей катастрофы.

Автором мемориала памяти офицеров-подводников стал академик Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации Михаил Переяславец.

ЧП произошло 1 июля 2019 года. На следующий день Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован", – заявили тогда в пресс-службе военного ведомства.

Позднее министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке атомной подлодки. Он также отметил героизм погибших офицеров Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. По его словам, при возникновении возгорания они в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского специалиста, находившегося на борту, после чего продолжили борьбу за живучесть, пожертвовав своими жизнями для спасения аппарата.