Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты спецжгутов для ВПК

Как делают спецжгуты
для подлодок
и космических аппаратов

Поиск на сайте

Крейсер "Маршал Устинов" вновь направился в Средиземное море

Тема: ВМФ

Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" прошел черноморские проливы Дарданеллы и Босфор и вошел в Средиземное море. Как сообщили в понедельник, 13 января, в пресс-службе Минобороны РФ, сейчас корабль находится в Эгейском море.

В военном ведомстве уточнили, что в ближайшие дни "Маршал Устинов" продолжит выполнять задачи в средиземноморском регионе, после чего совершит деловой заход в один из иностранных портов, название и местоположение которого пока не называются.

Крейсер "Маршал Устинов" (пр. 1164, шифр "Атлант"), Северный флот

Крейсер "Маршал Устинов" в сопровождении спасательного буксира "СБ-406" и среднего морского танкера "Вязьма" вышел из Североморска 3 июля 2019 года для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада экипажи крейсера и судов обеспечения участвовали в учении "Океанский щит-2019".

Затем в течение двух месяцев североморцы действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки посетили Кабо-Верде и Экваториальную Гвинею.

В конце ноября североморцы провели первое в истории совместное российско-китайско-южноафриканское учение по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. В нем участвовали китайский фрегат "Вэфан" и вспомогательные суда ВМС ЮАР.

В середине декабря "Маршал Устинов" вернулся в акваторию Средиземного моря, а в конце года крейсер направился в Севастополь.

Всего с начала дальнего похода корабли и суда Северного флота прошли более 30 тысяч морских миль.

"Маршал Устинов" – ракетный крейсер проекта 1164, несет службу с ноября 1986 года. Водоизмещение корабля составляет 11 380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль развивает скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракетного комплекса П-1000 "Вулкан" (по изначальному проекту корабль получил комплекс П-500 "Базальт", который впоследствии модернизировали). Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.