«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Флагман Тихоокеанского флота собрался в новый дальний поход

Тема: ВМФ

В субботу, 31 октября, флагманский корабль Тихоокеанского флота – гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг" – и БПК "Адмирал Пантелеев" отправятся из Владивостока в дальний поход, который продлится более двух месяцев. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в плавании их будет сопровождать средний морской танкер "Печенга".

План похода предполагает посещение ряда иностранных портов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведение учений и тренировок. Экипажи отработают совместные действия с авиагруппой при выполнении полетов.

1 / 2

"Варяг" – ракетный крейсер проекта 1164. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Изначально назывался "Червона Украина" в честь одноименного корабля, уничтоженного в 1942 году в Севастопольской бухте. Переименован в "Варяг" в 1996 году по инициативе экипажа – в честь знаменитого бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России.

Водоизмещение крейсеров проекта 1164 – 11 380 тонн при длине 186 метров и максимальной ширине 20,8 метра. Корабли способны развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

"Адмирал Пантелеев" – большой противолодочный корабль проекта 1155 (шифр "Фрегат"). Заложен в 1987 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и спущен на воду в 1988 году. В состав флота вошел 1 мая 1992 года.

При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра БПК развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.