Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Литовских разведчиков насторожило усиление Балтийского флота

Тема: ВМФ

Россия продолжает наращивать военную инфраструктуру в Калининградской области. С таким утверждением во вторник, 4 февраля, выступил директор второго департамента оперативных служб при министерстве обороны Литвы полковник Ремигиюс Балтренас.

"Наращивание военных мощностей в Калининградской области свидетельствует о намерениях политического и военного руководства России продолжать милитаризацию этого региона", – цитирует Интерфакс выступление полковника Балтренаса на пресс-конференции.

МРК проекта 22800 "Советск" и "Мытищи"

Он представил оценку угроз нацбезопасности Литвы за прошедший год. В этом отчете военная разведка сообщила, что в Калининградской области, находящейся рядом с Литвой, Россия намерена сформировать новую мотострелковую дивизию. По словам представителей Литвы, эта дивизия повысит способность находящихся в анклаве сил действовать без подкрепления со стороны основной части РФ.

"При формировании дивизии в Калининградской области будут созданы новые части, увеличится общее количество военных", – отметил Балтренас. В результате, по словам полковника, количество вооружений и техники по соседству с Литвой будет увеличиваться. "Например, количество танков может вырасти в два раза и достичь почти ста единиц в самой области", – сказал Балтренас. Он утверждает, что на создание дивизии может потребоваться несколько лет.

В общем документе второго департамента оперативных служб и департамента госбезопасности также обращается внимание на то, что с 2016 года Россия дислоцирует в Балтийском море корабли с крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В частности, в конце 2018 года состав Балтийского флота пополнил головной МРК проекта 22800 "Мытищи", а в прошлом году еще один такой корабль – "Советск".

Кроме того, как говорится в отчете, в области создана смешанная авиационная дивизия и два авиационных полка – истребителей и бомбардировщиков морской штурмовой авиации, сформирован вертолетный полк, дислоцированы современные многофункциональные истребители Су-30СМ.

По заявлениям Минобороны РФ, укрепление военной инфраструктуры в Калининградской области связано с активностью НАТО у российских границ. В декабря 2019 года пресс-служба Балтийского флота анонсировала, что группировка войск в Калининградской области в 2020 году усилится мотострелковой дивизией.

В 2016 году стало известно, что в составе Балтфлота в Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус. В мае 2018 года сообщалось о перевооружении на оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" 152-й гвардейской ракетной бригады в Черняховске.

В Калининградской области размещены современные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также система ПВО дальнего действия С-400 "Триумф".