«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Британский флот заработает на продаже Литве списанного тральщика

Тема: ВМС Европы

Военно-морские силы Литвы намерены пополнить свой флот за счет приобретения у Великобритании еще одного минного тральщика класса "Хант". Как отмечает Navy Recognition, сейчас в составе ВМС республики несут службу два корабля этого типа.

В 1980-х годах для британского флота построили 13 тральщиков класса "Хант". В начале 2000-х два корабля приобрела Греция, а в 2008 году тральщики "Коттсмор" и "Далвертон" приобрела Литва. Они прошли капитальный ремонт и модернизацию и с 2011 года несут службу в литовских ВМС под новыми наименованиями "Скалвис" и "Курчис".

Тральщик "Куорн" (класс "Хант"), Великобритания

Сейчас в Великобритании остаются в строю еще пять тральщиков класса "Хант", но, по информации Navy Recognition, литовские военные заинтересованы в покупке корабля "Куорн", выведенного из боевого состава в 2017 году. Управление по продажам военной техники и оборудования, входящее в состав британского Минобороны, планирует выбрать подрядчиков для капитального ремонта и модернизации корабля в интересах ВМС Литвы. Стоимость этих работ оценивается в 40–50 млн фунтов стерлингов.

Предполагается, что на продаже "Куорна" Литве военное ведомство Великобритании сможет заработать около 1 млн фунтов стерлингов, в то время как затраты на утилизацию тральщика оценивались в 750 тысяч фунтов стерлингов.

По предварительным оценкам, ремонт и модернизация корабля потребуют около двух лет. Ввод тральщика в эксплуатацию планируется на 2023 год.

Водоизмещение тральщиков класса "Хант" – 750 тонн, длина корпуса – 60 метров, ширина – 9,8 метра. Максимальная скорость – 17 узлов. Экипаж – 47 человек.

Корабли оснащены системой уничтожения мин SeaFox. Вооружение включает 30-мм арткомплекс DS30M Mark-2, две 7,62-мм установки M134 и три 7,62-мм станковых пулемета.