Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Помехи для отвода глаз

Корабли и катера
предложили защитить
выстреливаемыми помехами

Поиск на сайте

Британский флот заработает на продаже Литве списанного тральщика

Тема: ВМС Европы

Военно-морские силы Литвы намерены пополнить свой флот за счет приобретения у Великобритании еще одного минного тральщика класса "Хант". Как отмечает Navy Recognition, сейчас в составе ВМС республики несут службу два корабля этого типа.

В 1980-х годах для британского флота построили 13 тральщиков класса "Хант". В начале 2000-х два корабля приобрела Греция, а в 2008 году тральщики "Коттсмор" и "Далвертон" приобрела Литва. Они прошли капитальный ремонт и модернизацию и с 2011 года несут службу в литовских ВМС под новыми наименованиями "Скалвис" и "Курчис".

Тральщик "Куорн" (класс "Хант"), Великобритания

Сейчас в Великобритании остаются в строю еще пять тральщиков класса "Хант", но, по информации Navy Recognition, литовские военные заинтересованы в покупке корабля "Куорн", выведенного из боевого состава в 2017 году. Управление по продажам военной техники и оборудования, входящее в состав британского Минобороны, планирует выбрать подрядчиков для капитального ремонта и модернизации корабля в интересах ВМС Литвы. Стоимость этих работ оценивается в 40–50 млн фунтов стерлингов.

Предполагается, что на продаже "Куорна" Литве военное ведомство Великобритании сможет заработать около 1 млн фунтов стерлингов, в то время как затраты на утилизацию тральщика оценивались в 750 тысяч фунтов стерлингов.

По предварительным оценкам, ремонт и модернизация корабля потребуют около двух лет. Ввод тральщика в эксплуатацию планируется на 2023 год.

Водоизмещение тральщиков класса "Хант" – 750 тонн, длина корпуса – 60 метров, ширина – 9,8 метра. Максимальная скорость – 17 узлов. Экипаж – 47 человек.

Корабли оснащены системой уничтожения мин SeaFox. Вооружение включает 30-мм арткомплекс DS30M Mark-2, две 7,62-мм установки M134 и три 7,62-мм станковых пулемета.