«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На борту новейшего БДК "Петр Моргунов" зафиксирована вспышка коронавируса

Тема: Происшествия, ВМФ

Заражение новым коронавирусом выявлено у 41 члена экипажа большого десантного корабля проекта 11711 "Петр Моргунов", вернувшегося на Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" после очередного этапа ходовых испытаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб Калининградской области по контролю за инфекцией.

"На борту корабля находились 206 членов экипажа, у 41 человека выявлен положительный результат лабораторного исследования на COVID-19. Сорок пациентов госпитализированы в инфекционные стационары, один находится на самоизоляции дома, остальные члены экипажа изолированы на БДК. При первых проявлениях симптомов их также госпитализируют", – сообщили в штабе.

БДК "Петр Моргунов" (пр.11711)

В пресс-службе Балтийского флота уточнили, что заболевание у инфицированных протекает бессимптомно, а состояние моряков врачи оценивают как удовлетворительное.

Второй большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" заложили на "Янтаре" в июне 2015 года и спустили на воду 25 мая 2018 года. После многочисленных переносов заводские ходовые испытания стартовали в середине декабря 2019 года.

Во второй половине марта 2020 года стало известно о возобновлении ЗХИ.

В конце марта в СМИ появилась информация, что БДК потребуется ряд доработок после очередного этапа ЗХИ. Позднее в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации заявили, что корабль вновь выйдет на испытания во второй половине апреля.

Еще один этап ЗХИ прошел в конце мая – начале июня. В канун Дня ВМФ сообщалось, что госиспытания корабля начнутся после праздника.

Ввод в строй "Петра Моргунова" ожидался до конца этого года. Пока неизвестно, как отразится заболевание коронавирусом членов экипажа на график сдачи корабля.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение БДК проекта 11711 – 5000 тонн, длина корпуса – 120 метров, ширина – 16,5 метра. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек. Корабль может перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.

БДК вооружают двумя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. На палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.