«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

ВМС США объяснили появление своего эсминца в территориальных водах России

Тема: ВМС США, ВМФ, Происшествия

Эсминец "Джон Маккейн" в заливе Петра Великого проводил операцию по обеспечению свободы судоходства. С таким комментарием выступило командование 7-го флота ВМС США после инцидента произошедшего во вторник, 24 ноября, когда американский корабль, по заявлению Минобороны РФ, в российскую акваторию на 2 км.

Ранее военное ведомство РФ сообщило, что "Джон Маккейн" зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" американский эсминец вышел в нейтральные воды.

Эсминец "Джон Маккейн" (USS John S. McCain), ВМС США

"Проведением данной операции по обеспечению свободы судоходства США продемонстрировали, что эти воды – не территориальное море России, и США не соглашаются с заявлением Москвы, что залив Петра Великого – это "историческая бухта", согласно международным законам", – цитирует РИА Новости заявление командования 7-го флота ВМС США, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана.

В коммюнике американских военных моряков утверждается, что система, согласно которой залив Петра Великого является частью российских территориальных вод, была объявлена властями СССР в 1984 году.