«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Петербургского ученого заподозрили в передаче Китаю военных секретов

Тема: Происшествия, ВМФ

Следствие предъявило обвинение в государственной измене петербургскому ученому Валерию Митько – президенту Арктической академии наук. Как сообщил Интерфаксу его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов, 78-летнего Митько подозревают в передаче спецслужбам КНР материалов, содержащих сведения, которые составляют гостайну.

По словам собеседника агентства, пожилой ученый помещен под домашний арест. Более подробно комментировать фабулу дела Иван Павлов не стал.

Арктика

Вместе с тем, как рассказал "Интерфаксу" осведомленный источник, секретная, по версии следствия, информация, которую Митько передал в Китай, касалась разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок; материалы, утверждает следствие, Митько собирал по заданию Пекина в период с марта 2017-го по март 2018 года.

Митько вины не признает. Кроме того, сказал Павлов, в документах следствия, с которыми ознакомлена в настоящее время сторона защиты, не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. "Следствие нам эти материалы не показывает. Но документы, которые Митько брал с собой за границу, всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности", – подчеркнул адвокат.

По мнению Павлова, подобные дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу, во многом "показательны". "Можно сказать, что в последнее десятилетие мы наблюдаем очевидный тренд", – считает адвокат.

Согласно информации из открытых источников, в частности на сайте фонда "Росконгресс", Валерий Митько – капитан I ранга запаса. В период с 1963 по 1994 годы служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях ВМФ. С 1994 года, после ухода в запас в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, продолжает научно-педагогическую деятельность.

На сайте Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук указывается, что Митько занимает должность президента организации. Основным направлением деятельности академии "являлась и продолжает оставаться научное обоснование содержания Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации".

Расследованием уголовного дела в отношении Митько занимается петербургское управление ФСБ. Его официальными комментариями по ситуации "Интерфакс" пока не располагает.