Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Арктический ноутбук

Белорусские разработчики
показали ноутбук
для Арктики

Поиск на сайте

Рейтинг: по числу боевых кораблей ВМФ России почти сравнялся с американскими ВМС

Тема: ВМФ, ВМС США, ВМС Азии

Mil.Press FLOT публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. В этом году редакция решила расширить сводную таблицу и добавить в нее показатели китайского флота, поскольку сегодня Пекин играет важную роль не только в Азии, но и стремится расширить свое влияние на остальные районы Мирового океана.

По данным аналитиков Mil.Press FLOT, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2019 году составил 49% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель равнялся 45%, в 2017 году – 47%, в 2016-м – 45%, в 2015-м – 44%, в 2014-м – 52%, в 2013-м – 45%, в 2012-м – 42%.


Минувший 2019 год не стал для российского ВМФ прорывным: вопреки планам в строй так и не успели ввести первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов", головной корвет проекта 20385 "Гремящий", второй БДК проекта 11711 "Петр Моргунов", первую модернизированную многоцелевую АПЛ проекта 885М (шифр "Ясень-М") – "Казань", а также и первый подводный стратегический ракетоносец улучшенного проекта 955А (шифр "Борей-А") – "Князь Владимир".

Без учета вспомогательных судов и катеров в 2019 году российский флот получил патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" проекта 22160, тральщики проекта 12700 "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов", малый ракетный корабль "Советск" проекта 22800, ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3, а также МРК "Ингушетия" проекта 21631.

В то же время сдаточная программа в США если не забуксовала, то потеряла прежний резвый темп. Если раньше американские судостроители ежегодно исправно передавали флоту по два эсминца класса "Арли Бёрк" и по две многоцелевые АПЛ класса "Вирджиния", то в минувшем году дело ограничилось эсминцем "Пол Игнатиус" и субмариной "Южная Дакота". Правда, ВМС пополнились шестью кораблями прибрежной зоны типа LCS, но для результатов рейтинга они не имеют такого значение, поскольку их весовой коэффициент для таблицы – 1 единица. Кроме того, у американского флота возникли трудности с ремонтом своих самых крупных кораблей – авианосцев: три из них надолго обосновались на верфях и помочь ВМС смогут нескоро.

В результате вышеупомянутых факторов показатель боевой мощи ВМФ РФ по сравнению с прошлым годом улучшился, достигнув 49% от потенциала ВМС США. При этом российский флот и американский соизмеримы по количеству кораблей, подлодок и боевых катеров.

Впрочем, если взглянуть на китайские показатели, достижения отечественного ВМФ покажутся довольно скромными. По численному составу ВМС НОАК заметно обогнали и Россию, и США. По уровню же боевой мощи флот КНР практически сравнялся с американскими Военно-морскими силами.

Что касается прогнозов на будущее, то остается надеяться, что в 2020 году ВМФ все-таки получит корабли и подлодки, которые не успели ввести в строй в 2019-м. Кроме того, появился задел на будущее: на Прибалтийском судостроительном заводе заложили два новых больших десантных корабля усовершенствованного проекта 11711, которые будут крупнее ранее построенных БДК "Иван Грен" и "Петр Моргунов"; на "Северной верфи" заложили еще два фрегата проекта 22350, причем количество крылатых ракет "Калибр" на борту увеличат с 16 до 24 единиц; в ходе форума "Армия-2019" производственное объединение "Севмаш" получило заказ на постройку дополнительной пары многоцелевых атомных подлодок проекта 885М, а "Адмиралтейские верфи" – на поставку еще двух ДЭПЛ проекта 677 (шифр "Лада").

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВМФ РФ И ВМС США


Mil.Press FLOT уже более 10 лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годы).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. В последние годы интенсивно усиливается и военно-морской флот Китая. Но официальный Пекин старается держать в секрете точные данные о своей кораблестроительной программе, поэтому оценить объективно боевые возможности ВМС КНР не представляется возможным.

Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные "весовые" коэффициенты.

Первичная цель показателя – выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

Mil.Press FLOT учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных ремонтах и консервации. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.