«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Гидрограф "Ромуальд Муклевич" бросил якорь на рейде Североморска

Тема: ВМФ

Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" завершило межфлотский переход из Кронштадта в Кольский залив и встало на стоянку на рейде главной базы Северного флота – Североморска. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, в течение нескольких дней экипаж судна пройдет карантин и медосмотр перед сходом на берег.

В военном ведомстве пояснили, что такие меры связаны со сложным эпидемическим режимом по коронавирусной инфекции, действующим в Мурманской области и других регионах, где дислоцированы силы и войска Северного флота.

Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" на рейде Североморска

Для предотвращения распространения вируса среди военнослужащих (в первую очередь – среди экипажей подводных лодок, боевых кораблей и судов обеспечения) все моряки перед выходом в длительные плавания и дальние походы проходят карантин и барьерные медосмотры, чтобы убедиться в отсутствии инфицированных на борту.

После прохождения карантинных мероприятий судно "Ромуальд Муклевич" займет место у причала в поселке Мишуково, где базируются суда Арктической гидрографической экспедиции. Теперь в ее составе будут действовать четыре гидрографических судна водоизмещением свыше 3000 тонн, способных выполнять океанографические исследования в дальней морской зоне, добавили в пресс-службе Минобороны РФ.

Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" проходило ремонт на Кронштадтском морском заводе с лета 2016 года. Возвращение судна в строй ожидалось в конце осени 2018 года, но в мае 2018 года на борту произошел пожар и окончание работ сдвинули на более поздний срок.

В ходе модернизации судно оснастили новым многолучевым эхолотом с расширенными возможностями по сравнению с предыдущими поколениями. С помощью современного оборудования ГС "Ромуальд Муклевич" сможет не только проводить полный спектр океанографических исследований в Арктике, но и заниматься поиском затонувших объектов на дне моря при съемке его рельефа.

"Ромуальд Муклевич" – гидрографическое судно проекта 865. Его заложили в 1990 году в Гданьске, ввели в строй в 1991 году. Длина корпуса – 85,6 метра, ширина – 15,2 метра, полное водоизмещение – 3450 тонн. Скорость полного хода – 15 узлов, дальность плавания – 11 000 миль, автономность – 45 суток.