«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главком ВМФ утвердил приемку первого модернизированного "Борея"

Тема: ВМФ

В понедельник, 1 июня, в день празднования 287-й годовщины основания Северного флота, главком ВМФ России адмирал Николай Евменов утвердил приемный акт по новейшему ракетному подводному крейсеру стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А (шифр "Борей-А"). Как уточнил официальный представитель флота капитан I ранга Игорь Дыгало, подписание документа состоялось в Петербурге, в здании Главного Адмиралтейства.

"Сегодня, в День Северного флота, мною утвержден приемный акт об успешном завершении испытаний и готовности Объединенной судостроительной корпорации, предприятия "Севмаш" передать ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" в состав ВМФ. В ближайшее время будет обозначена дата проведения торжественной церемонии приема подводной лодки в состав ВМФ. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей-А" будет выполнять задачи в составе подводных сил Северного флота", – заявил адмирал Николай Евменов.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир"

Он отметил, что завершение строительства и испытаний новейшего атомохода, первого подводного крейсера модернизированного проекта 955А, стало лучшим подарком для всего состава Северного флота. "Это результат огромного внимания Минобороны РФ, главкомата ВМФ и судостроителей к оснащению Северного флота новыми кораблями и подводными лодками", – добавил главком ВМФ.

Напомним, что 28 апреля состоялось подписание акта приема–передачи "Князя Владимира".

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили на "Севмаше" в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А".

Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год, но испытания атомохода продолжились и в 2020 году.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся еще четыре АПЛ проекта 955А: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Каждая подлодка этого типа вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".