«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На борту БПК "Североморск" изобразили пожар

Тема: ВМФ

Поисково-спасательные силы Северного флота отработали оказание помощи океанскому кораблю, получившему повреждения в условиях Арктики. По сценарию учения, в открытом море на большом противолодочном корабле "Североморск" произошел пожар и БПК потерял ход.

Как рассказали в четверг, 4 июня, в пресс-службе Минобороны РФ, занятие прошли в Баренцевом море, на входе в Кольский залив, возле западной оконечности острова Кильдин в сложных гидрометеорологических условиях.

Учения по тушению пожара на борту БПК "Североморск"

С поступлением условного сигнала бедствия в штабе Северного флота развернули пункт поисково-спасательного обеспечения. Дежурным силам отдали распоряжение выдвинуться в район проведения учения. Спасателям поставили задачи: обеспечить тушение пожара на корабле, организовать эвакуацию пострадавших моряков и отбуксировать аварийный БПК на базу.

В состав спасательного отряда вошли буксирное судно "Памир" и рейдовый водолазный катер "РВК-1230".

Сначала пожарные с "Памира" с помощью дальнобойных лафетных стволов обеспечили охлаждение корпуса и ликвидировали возгорание на верхней палубе аварийного корабля, а экипаж катера выполнил поиск и подъем из воды выпавших за борт моряков, которых имитировали ростовые манекены в спасательных костюмах.

На борту "Памира" развернули походный пункт оказания медицинской помощи. В него доставили условно пострадавших членов экипажа БПК "Североморск". Им оказали медицинскую помощь при различных вариантах поражения, в том числе при отравлении продуктами горения, переохлаждении в воде, получении ожогов и других травм.

На завершающем этапе спасательное судно "Памир" отбуксировало "аварийный" корабль.

В общей сложности спасательное учение заняло десять часов. По его завершении все участники вернулись в главную базу Северного флота – Североморск.

"Североморск" – большой противолодочный корабль проекта 1155, несет службу с конца 1987 года. На вооружении БПК находятся восемь пусковых установок ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), две четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", реактивные бомбометные установки РБУ-6000, артиллерийские установки АК-100 и АК-630М. Также на борту базируются два вертолета Ка-27.