«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Источник назвал вероятную дату ввода в строй ракетоносца "Князь Владимир"

Тема: ВМФ

Новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), как ожидается, примут в состав Северного флота в День России, 12 июня. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщил Интерфаксу информированный источник.

"Церемония намечена на 12 июня, когда страна будет отмечать День России", – сказал собеседник агентства.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир"

Ранее другой источник в промышленности сообщил "Интерфаксу", что подлодку "Князь Владимир" могут принять в состав ВМФ на этой неделе, но решение зависит от ряда факторов. "В том числе от ситуации с коронавирусом", – подчеркнул он.

Отметим, что с 6 июня в Северодвинске (Архангельская область), где находится завод "Севмаш", построивший АПЛ "Князь Владимир", ограничен въезд и выезд из-за коронавируса.

На прошлой неделе, 1 июня, главком ВМФ России адмирал Николай Евменов утвердил приемку первого модернизированного "Борея".

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили на "Севмаше" в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А".

Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год, но испытания атомохода продолжились и в 2020 году.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся еще четыре АПЛ проекта 955А: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Каждая подлодка этого типа вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".