Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как проектируется
судовая
арматура
для военных заказов

Поиск на сайте

Источник рассказал о развертывании на Кольском полуострове двух РЛС против гиперзвуковых целей

Тема: ВМФ

Способные засечь гиперзвуковые цели радиолокационные станции "Резонанс-Н" развернут на Кольском полуострове до конца года. Как заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, новейшие РЛС нужны для повышения боевого потенциала Северного флота.

"Один радар уже ставят на позицию, второй привезли на полуостров и планируют развернуть до конца 2020 года", – сказал собеседник агентства.

РЛС "Резонанс-Н"

Ранее Северный флот уже получил три такие станции: две размещены в Архангельской области, еще одна – на Новой Земле. Таким образом, отметил источник, "к концу года пять "охотников за гиперзвуком" будут мониторить ракетоопасные направления в зоне ответственности флота".

"Резонанс-Н" специально модернизировали для работы в условиях Крайнего Севера. Технические возможности радара позволяют обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км. При этом он обнаруживает цели на высотах до 100 км. Одновременно станция может сопровождать до 500 целей. Создатели утверждают, что комплекс фиксирует гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 чисел Маха (24 500 км/ч)

Радар "Резонанс-Н" разработан по модульному принципу. Это существенно удешевляет его производство за счет последующей сборки специальных контейнеров, в которых находятся все узлы станции.

В январе 2020 года стало известно, что Минобороны РФ решило увеличить заказ с пяти до десяти станций "Резонанс-Н" для развертывания в арктической зоне.