«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ДЭПЛ "Калуга" изобразила аварийную подлодку

Тема: ВМФ

В губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря, возле полуострова Средний, силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота провели тактико-специальное учение по поиску и оказанию помощи подлодке, лежащей на грунте. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, роль аварийной субмарины доверили ДЭПЛ "Калуга".

Также в учениях задействовали спасательное судно "Михаил Рудницкий" с автономным глубоководным спасательным аппаратом "АС-34", спасательный буксир "Николай Чикер", гидрографический катер "Николай Тимошенко", водолазные катера, рейдовые буксиры и беспилотную авиацию.

Дизельная подводная лодка "Калуга" проекта 877

В целях безопасности все подводные работы и учебные эпизоды с участием людей отрабатывались на глубине не более 40 метров. Учение состояло из двух этапов, разделенных на семь отдельных эпизодов.

На первом этапе основное внимание уделили поиску аварийной подлодки, лежащей на грунте, а также спасению подводников, самостоятельно вышедших на поверхность моря через торпедный аппарат. На судне "Михаил Рудницкий" развернули походный госпиталь, куда доставили "спасенных" моряков и оказали им медицинскую помощь.

После обнаружения аварийной подлодки начался второй этап операции. С борта "Михаила Рудницкого" на воду спустили спасательный аппарат "АС-34". Его экипаж оценил положение подлодки на грунте, выполнил стыковку – посадку на комингс-площадку и эвакуировал часть подводников. Затем на аварийную ДЭПЛ подали воздух высокого давления для ее подъема на поверхность. Этот завершающий эпизод отрабатывался на специальном стенд-макете, который водолазы-спасатели установили на грунте.

Учения продлились около восьми часов, рассказали в пресс-службе Минобороны. После их успешного завершения все участники направились в пункты постоянного базирования.