«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Атомная подлодка "Вепрь" вернулась в состав Северного флота

Тема: ВМФ

Многоцелевая атомная подлодка проекта 971 "Вепрь" вернулась в состав ВМФ России после ремонта. Об этом в среду, 5 августа, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в рамках так называемого единого дня приемки военной продукции.

АПЛ "Вепрь", построенная на "Севмаше", пополнила состав ВМФ в 1995 году. С 2012 года подлодка ожидала ремонта и модернизации.

Многоцелевая атомная подлодка "Вепрь" проекта 971

Работы выполнялись на заводе "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка"). По данным Mil.Press FlotProm, изначально завершение ремонта АПЛ "Вепрь" планировалось на 2016 год. Позднее высокопоставленный источник в ВМФ утверждал, что субмарину вернут флоту до конца 2019 года.

В этом году возвращение АПЛ в строй также несколько раз сдвигали на более поздний срок.

На территории ЦС "Звездочка" и завода "Нерпа" остаются еще несколько многоцелевых атомных подлодок проекта 971, которые должны пройти ремонт и модернизацию.

Вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Эти субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.