«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Океанограф "Адмирал Владимирский" вернулся из Арктики в Северодвинск

Тема: ВМФ

В Беломорской военно-морской базе Северного флота в воскресенье, 27 сентября, торжественно встретили экипаж новейшего океанографического исследовательского судна "Академик Александров". Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, несколько месяцев судно проводило научно-практические исследования в морях Северного Ледовитого океана.

На причале в Северодвинске судно встречали представители командования Беломорской военно-морской базы, руководства судостроительного и судоремонтного комплекса базы и православного духовенства.

Океанографическое исследовательское судно "Академик Александров"

После краткого митинга экипаж отпустили на сход для встречи с родными и близкими. На судне оставлен личный состав дежурно-вахтенной службы, добавили в пресс-службе военного ведомства.

Строительство ОИС "Академик Александров" проекта 20183 началось на "Звездочке" в 2012 году. Весной 2017 года его вывели из эллинга и спустили на воду. В сентябре того же года начались швартовные испытания, достройка судна продолжилась на плаву. Сроки сдачи судна сдвинули вправо.

В июне 2019 года океанограф начал завершающий этап заводских ходовых испытаний. Судно планировали передать флоту в конце июля. В августе в пресс-службе верфи сообщали, что "Академик Александров" прошел программу госиспытаний, однако ввод судна в строй задержался. По информации источников Mil.Press FLOT, это было связано с переносом ледовых испытаний.

В феврале 2020 года источники Mil.Press FLOT сообщили, что 23 января подписан приемный акт. В апреле стало известно, что ввод судна в строй состоялся без лишней огласки еще в марте.

Справка Mil.Press Flot


ОИС проекта 20183 – многоцелевое судно ледового класса. Предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Океанограф может вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности; устанавливать навигационное, контрольно-измерительное и другое оборудование.

Водоизмещение судна – 5800 тонн, скорость – до 14 узлов, экипаж – 70 человек. Судно оснащено грузовым трюмом, большегрузным и вспомогательным кранами, системой динамического позиционирования, площадкой для приема вертолетов. "Академик Александров" имеет усиленный ледовый класс Arc5.