«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В Северодвинск прибыл новейший рейдовый водолазный катер

Тема: ВМФ

Новейший катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения "Павел Симонов" проекта 23040 прибыл в Северодвинск, где войдет в состав аварийно-спасательного отряда Беломорской военно-морской базы. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, ранее в конце октября после успешно проведенных госиспытаний на заводе "Нижегородский Теплоход" был подписан приемный акт госкомиссии.

Рейдовые катера проекта 23040 строятся на заводе "Нижегородский Теплоход" с 2013 года. Наряду с выполнением водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3 баллов, новое поколение катеров может производить поисковые работы при помощи малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.

Спуск на воду рейдового водолазного катера "Павел Симонов", проект 23040

Кроме того, катера проекта 23040 способны эффективно тушить пожары на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачивать воду с аварийного корабля и обеспечивать подачу электропитания на обесточенное в результате аварии судно.

Катера проекта 23040 представляют собой дальнейшее развитие серии проекта А160, построенной в 2010–2012 годах для Госморспасслужбы России, а также водолазного катера проекта ZT28D "Пеликан". Суда имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами на удалении от мест базирования до 50 миль.

Полное водоизмещение катеров проекта 23040 – около 118 тонн, длина корпуса – 28,09 метра, ширина – 5,56 метра, осадка – 1,5 метра. Скорость – около 13,7 узла. Экипаж – три человека, а также водолазная группа из пяти человек.