«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Первый модернизированный "Борей" передали военным

Тема: ВМФ

В четверг, 28 мая, "Князь Владимир" – первый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А") – передали ВМФ России. Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, на "Севмаше" состоялось подписание соответствующего приемного акта.

Подписи под документом поставили председатель комиссии госприемки кораблей Главкомата ВМФ Алексей Потешкин, генеральный директор завода "Севмаш" Михаил Будниченко, генеральный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Сергей Суханов и командир подводного ракетоносца – капитан I ранга Владислав Дружин.

Стратегический атомный подводной ракетный крейсер проекта 955А "Князь Владимир"

Приемный акт подписан после успешного завершения всех этапов испытаний АПЛ и подтверждает готовность "Князя Владимира" к вводу в эксплуатацию, добавили в пресс-службе ОСК.

"Строительство АПЛ "Князь Владимир" – доказательство того, что мы продолжаем развивать лучшие кораблестроительные традиции, фундаментом которых является блестящая работа и высокая ответственность ученых, конструкторов и корабелов. Этот корабль – новое слово в линейке стратегических ракетоносцев. "Князь Владимир" обладает более совершенными характеристиками. Впереди – церемония подъема Андреевского флага", – отметил Михаил Будниченко.

Ранее сообщалось, что официальная церемония ввода атомохода в состав ВМФ ожидается в середине июня.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили на "Севмаше" в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А".

Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год, но испытания атомохода продолжились и в 2020 году.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся еще четыре АПЛ проекта 955А: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Каждая подлодка этого типа вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".