«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Еще один российский десантный корабль направился в Сирию

Тема: ВМФ

Большой десантный корабль "Цезарь Куников" Черноморского флота вышел в Эгейское море и взял курс на сирийский порт Тартус. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает РБК со ссылкой на турецкие порталы, отслеживающие движение кораблей и судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

По наблюдениям турецких споттеров, "Цезарь Куников" идет в Сирию тяжело загруженным. По данным портала Bosphorus Naval News, с начала 2020 года это уже пятый его проход через проливы: ранее БДК ходил в Сирию и обратно в январе и феврале.

БДК "Цезарь Куников" следует через пролив Босфор

Агентство Reuters отмечает, что Россия усиливает свой контингент в Сирии в преддверии встречи президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Москву днем в четверг, 5 марта. 28 февраля через проливы Босфор и Дарданеллы проследовали несущие крылатые ракеты "Калибр" фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович", а на следующий день тем же курсом прошел БДК "Орск". Еще через несколько дней в Сирию направился БДК "Новочеркасск".

Большие десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ РФ, а также зафрахтованные суда регулярно задействуют в операции под неофициальным названием "Сирийский экспресс" по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на базе Хмеймим под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами.

"Цезарь Куников" – большой десантный корабль проекта 775. Построен в Гданьске (Польша), вошел в состав ВМФ осенью 1986 года. Первоначально назывался "БДК-64", а с 1991 года получил наименование "Цезарь Куников". Корабль берет на борт усиленную танковую роту: 12 танков либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта. Автономность плавания – шесть месяцев. Вооружение – две спаренные артиллерийские установки АК-725 калибра 57 мм, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", четыре пусковые установки ЗРК "Стрела-3" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла".