Сценарий учения предполагал, что диверсанты-водолазы действовали сообща с группой нарушителей, которые на быстроходной лодке пытались попасть на военно-морскую базу. На помощь "Раптору" пришел еще один катер "Кинель", и они вместе задержали нарушителей.
Фарватер для двух катеров расчищал новейший тральщик проекта 12700 "Иван Антонов". Его экипаж обнаружил несколько подводных плавающих мин и уничтожил их – некоторые накладным зарядом, а другие прицельным огнем.
Справка Mil.Press Flot
Впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.
В ноябре 2016 года СМИ сообщили, что российское военное ведомство начало оснащать свой объект в Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы.
Осенью 2019 года в Тартусе начала работать судоремонтная мастерская для обслуживания российских кораблей и судов.
Согласно новому российско-сирийскому соглашению в Тартусе могут находиться до 11 кораблей ВМФ РФ, включая оснащенные ядерными энергетическими установками.