«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В Тартусе прошло учение российских и сирийских сил

Тема: Арабский мир, ВМФ

В пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе (Сирия) российские и сирийские военнослужащие провели совместное учение по защите порта от группы диверсантов. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на начальника пункта базирования Вячеслава Родионова, по легенде учения, четверо диверсантов-водолазов пытались установить на дне закладку с самодельным взрывным устройством.

На место, где они могли находиться, прибыл российский противодиверсионный катер "Раптор". Военнослужащие ВМФ России и ВМС Сирии уничтожили двух диверсантов, еще двое попытались скрыться. За ними с борта катера в воды Средиземного моря погрузились российские боевые пловцы. Диверсантов поймали и доставили на берег.

Тартус

Сценарий учения предполагал, что диверсанты-водолазы действовали сообща с группой нарушителей, которые на быстроходной лодке пытались попасть на военно-морскую базу. На помощь "Раптору" пришел еще один катер "Кинель", и они вместе задержали нарушителей.

Фарватер для двух катеров расчищал новейший тральщик проекта 12700 "Иван Антонов". Его экипаж обнаружил несколько подводных плавающих мин и уничтожил их – некоторые накладным зарядом, а другие прицельным огнем.

Справка Mil.Press Flot


Впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

В ноябре 2016 года СМИ сообщили, что российское военное ведомство начало оснащать свой объект в Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы.

Осенью 2019 года в Тартусе начала работать судоремонтная мастерская для обслуживания российских кораблей и судов.

Согласно новому российско-сирийскому соглашению в Тартусе могут находиться до 11 кораблей ВМФ РФ, включая оснащенные ядерными энергетическими установками.