«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Мат ожидания*: ВМФ оставили без новых спасателей подлодок

Тема: ВМФ

В ближайших планах кораблестроения нет постройки судов-спасателей подлодок проекта 21300, сообщили Mil.Press FLOT два источника, отраслевой и флотский. Серийное производство судов этого типа вновь отложено на неопределенный срок.

Северный флот и через 25 лет после гибели "Курска" не получит современный и отвечающий всем требованиям ВМФ спасатель подлодок проекта 21300, шифр "Дельфин".

Внешний вид обновленного спасателя проекта 21300

Постройку судов типа "Игорь Белоусов" отложили вправо в том числе из-за проблем с разработкой "максимально отечественного" глубоководного водолазного комплекса ГВК-300, сообщили в начале сентября источники издания.
Кроме того, ВМФ столкнулся с рядом проблем при обслуживании ГВК-450 из состава оборудования головного и пока единственного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов". По данным двух собеседников Mil.Press FLOT на Тихоокеанском флоте, речь идет об обслуживании сложного и дорогостоящего иностранного оборудования и поставке ЗИП для него в условиях санкций.
Техника непосредственно задействована в декомпрессии водолазов, таким образом рабочие глубины погружения и другие ТТХ могут быть снижены. Официальным подтверждением данной информации издание не располагает.
В 2017–2020 годах журналисты и аналитики Mil.Press очно и через депутатские и редакционные запросы обсуждали проблему постройки спасателей подлодок с депутатами Государственной думы и Совета Федерации, представителями Минобороны, ВМФ, КБ, НИИ и промышленности: с вице-адмиралом Виктором Бурсуком (в 2013–2019 годах – замглавкома ВМФ по вооружению), замминистра обороны (2012–2018) Юрием Борисовым, вице-адмиралом Андреем Воложинским, возглавлявшим главный штаб флота в 2015–2019 годах, конструкторами бюро-проектанта судов-спасателей, ЦМКБ "Алмаз", замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмиралом Игорем Мухаметшиным, адмиралом Николаем Евменовым, специалистами НИИ спасания и подводных технологий ВМФ и предприятий отрасли и др.
В концепции развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года, принятой в 2013 году, сказано, что состояние системы ПСО ВМФ позволяет решать поставленные задачи с ограничениями. В документе также говорится о необходимости дальнейшей постройки серии спасательных судов проекта 21300. Как следует из концепции, к 2020 году ВМФ должен был иметь пять спасательных судов подводных лодок с подводным аппаратом, в 2025-м – шесть (по два – на СФ и ТОФ, по одному – на ЧФ и БФ).

На данный момент закладка первого серийного судна-спасателя невозможна из-за отсутствия разработчика ГВК-300. На выполнение ОКР в случае ее немедленного старта потребуется 2–4 года, закладка спасателя и глубоководного аппарата "Бестер" возможна за год до окончания работы. На постройку головного судна ушло десять лет. Альтернативное решение, сообщили отраслевые источники издания, – вновь обратиться к иностранному производителю или же искать другие пути.

К очередной годовщине гибели АПЛ "Курск" редакция Mil.Press FLOT подготовила обзор работ, проведенных в последние годы для недопущения подобной трагедии в будущем.

* – Математическое ожидание – одно из важнейших понятий в теории вероятностей, означающее среднее (взвешенное по вероятностям возможных значений) значение случайной величины.