«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"

Тема: Происшествия, ВМФ

На сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона еще в августе 2019 года опубликовали стенограммы телефонных и личных разговоров президента США с Владимиром Путиным. В понедельник, 5 октября, Meduza обратила внимание, что, согласно одной из стенограмм, при встрече в сентябре 2000 года Путин и Клинтон обсуждали гибель подлодки "Курск".

Опубликованные документы датированы 1999–2001 годами, ранее большинство из них имели гриф "секретно". Разговор о "Курске" произошел 6 сентября 2000 года, во время встречи в Нью-Йорке. При этой беседе присутствовали замруководителя администрации президента России Сергей Приходько и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт.

Атомная подводная лодка "Курск"

Американский лидер выразил соболезнование Путину в связи с трагедией. "Сожалею обо всем, через что вам пришлось пройти из-за гибели "Курска", – сказал он. – Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте. Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается. После Оклахома-Сити многие спрашивали, хорошо ли здание было защищено и не пустили ли мы террористов в страну. Так что сердцем я был и с людьми на дне моря, и со всеми остальными тоже".

В ответ Владимир Путин признал, что хорошего выбора у него не был. "Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей, – заявил российский президент. – Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться".

Он добавил, что власти чувствовали себя бессильными в этой ситуации. "Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески – плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать. Это просто факт жизни", – заключил Владимир Путин.

Справка Mil.Press Flot


Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. В результате погибли все 118 человек, находившиеся на борту. О гибели моряков "Курска" власти официально объявили только 22 августа. Согласно одной из версий, Путин знал, что большинство моряков погибли, но в течение некоторого времени скрывал эту информацию и преуменьшал масштабы трагедии.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 метров. Только на следующий день представители ВМФ публично подтвердили факт происшествия, и началась спасательная операция. До 19 августа военное руководство отказывалось от предложенной помощи других государств, однако после провала всех попыток пристыковать спасательные аппараты к затонувшей подлодке пришлось привлечь норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

После трагедии "Курска" в России разработали спасательное судно проекта 21300, шифр "Дельфин". На данный момент построено единственное – головное – судно "Игорь Белоусов", которое с сентября 2016 года несет службу на Тихоокеанском флоте. Из-за различных проблем производство серии проекта 21300 отложено на неопределенный срок.