«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Париж направит корабли в Восточное Средиземноморье из-за конфликта Анкары и Афин

Тема: ВМС Европы

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о решении усилить французское военное присутствие в восточном Средиземноморье в связи с возникшей там напряженностью между Грецией и Турцией.

"Ситуация в Восточном Средиземноморье тревожная. Односторонние решения Турции относительно разведки нефти провоцируют напряженность. Она должна быть прекращена, чтобы сделать возможным мирный диалог между соседями и союзниками по НАТО", – цитирует Интерфакс слова президента Франции.

Фрегат "Нормандия" (класс FREMM), Франция

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 10 августа призвал Афины и Анкару к солидарности и соблюдению международного права в связи с возникшим обострением отношений между этими двумя членами Североатлантического альянса.

"Сегодня я разговаривал с премьер-министром Греции Константиносом Мицотакисом о ситуации в восточном Средиземноморье. Ситуация должна быть разрешена в духе союзнической солидарности и в соответствии с международным правом", – сказал глава НАТО.

Ранее Европейский союз выразил свою обеспокоенность в связи с военной активностью в Восточном Средиземноморье, где обострились споры о разграничении экономических зон для бурения нефти и газа.

"Морские границы должны определяться путем диалога и переговоров, а не путем односторонних действий и мобилизации военно-морских сил, – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. – Нынешний ход событий не будет в интересах ни Европейского союза, ни Турции. Мы должны работать вместе во имя безопасности в Средиземноморье".

10 августа Анкара сообщила, что турецкое судно Oruç Reis приступило к сейсмическим исследованиям в Восточном Средиземноморье. Речь идет о районе, который Афины считают своей исключительной экономической зоной. Совет национальной безопасности Греции постановил привести в повышенную готовность вооруженные силы страны.