«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Франция направила в Восточное Средиземноморье три боевых корабля

Тема: ВМС Европы

Французские ВМС объявили о решении нарастить свое присутствие в Восточном Средиземноморье. Как уточняет Naval News, в регион направлены три боевых корабля.

В Восточное Средиземноморье отправились головной стелс-фрегат класса "Лафайет", противолодочный фрегат "Латуш-Тревиль" класса "Жорж Лейг" и ракетный эсминец "Форбин" класса "Горизонт".

1 / 3

Воздушную поддержку отряду кораблей ВМС Франции окажут авиационный комплекс радиообнаружения и наведения E3-F AWACS и патрульный самолет ATL2, который сейчас находится на базе Суда на греческом острове Крит.

Перед тремя кораблями поставлена задача обеспечить мониторинг ситуации в Восточном Средиземноморье, наглядно продемонстрировать присутствие Франции в данном регионе и ее приверженность к соблюдению свободы судоходства, подчеркнули в пресс-службе французского Минобороны.

Как отмечает Naval News, решение о развертывании отряда кораблей согласуется с заявлением президента Франции Эмманюэля Макрона, сделанным еще в августе, в котором он говорил о намерении увеличить военное присутствие в Восточном Средиземноморье.

Открытие большого количества природных ресурсов в регионе в последние годы спровоцировало обострение конкуренции между Грецией, Турцией и Египтом. Также о своих интересах в Восточном Средиземноморье заявляют Кипр и Израиль. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл назвал передвижения турецких кораблей в Восточном Средиземноморье "чрезвычайно тревожными".

Ситуация ухудшилась в августе после того, как Турция направила исследовательское судно в сопровождении боевых кораблей в юго-восточную часть Эгейского моря, богатую газовыми месторождениями.

Ранее Франция объявила, что приостанавливает свое участие в операции НАТО Sea Guardian из-за напряженности в отношениях с Турцией.