«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Суд более чем в 20 раз снизил требования военных к заводу "Пелла"

Тема: ВМФ

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску Минобороны РФ к судостроительному заводу "Пелла" о взыскании неустойки за срыв сроков поставки трех патрульных катеров проекта 03160 типа "Раптор". Как сообщает Деловой Петербург, вместо запрошенных военным ведомством 541,3 млн рублей суд обязал верфь выплатить 25,2 млн рублей.

В апреле 2016 года стороны заключили контракт на сумму 1,38 млрд рублей, который предполагал передачу ВМФ России по три катера типа "Раптор" ежегодно в период с 2016 по 2018 годы.

Судебный молоток

Отмечается, что суд лишь частично удовлетворил иск оборонного ведомства, снизив сумму требований более чем в 20 раз.

Катера типа "Раптор" считаются самыми быстрыми катерами ВМФ России и способны развить скорость до 50 узлов. Они предназначены для патрулирования прибрежной зоны, поиска диверсантов, высадки и поддержки огнем подразделений спецназначения.

Катера проекта 03160 могут оперативно доставить подразделение морской пехоты численностью до 20 человек в назначенный район на расстояние до 100 морских миль от пункта базирования. Кроме того, "Рапторы" подходят для проведения поисково-спасательных операций и для обеспечения безопасности кораблей и судов на открытых и незащищенных рейдах.

"Рапторы" обладают мощным для своего класса вооружением – дистанционным боевым модулем "Управа-Корд" калибра 14,5 мм и двумя 7,62-мм пулеметами "Печенег". Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм.