«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Поддельный диплом принес ветерану Черноморского флота лишние 400 тысяч

Тема: ВМФ, Происшествия

Военнослужащего Черноморского флота признали виновным в крупном мошенничестве: с 1994 по 2019 год он получал надбавки за два очередных воинских звания и должность, полученные в том числе на основании диплома о среднем профессиональном образовании, который, как теперь выяснилось, был поддельным. По данным Коммерсанта, общая сумма незаконно полученных средств составила почти 400 тысяч рублей.

В ходе разбирательства в Севастопольском гарнизонном военном суде установлено, что Владимир Колтунов, проходя военную службу, "с корыстной целью, намереваясь улучшить свое материальное положение", предоставил командованию воинской части сведения о наличии у него среднего профессионального образования.

Судебный молоток

Он предъявил диплом серии ЗЖ №005642 от 1 июля 1994 года об окончании Севастопольского политехнического техникума Минобразования Украины по специальности "радиоаппаратостроение". На основании этой информации Владимиру Колтунову присвоили два воинских звания: первое – в декабре 1994 года, второе – в декабре 1997 года. В результате он был назначен на должность начальника одного из подразделений, и до августа 2019 года ему выплачивались соответствующие званию и должности оклады.

Однако в 2019 году проверка показала, что диплом поддельный. При этом все время службы Колтунов получал надбавки за звание и должность, которую получил на основании липового диплома. Согласно заключению эксперта, общая сумма разницы по выплате ежемесячного денежного довольствия и иных выплат Колтунову по воинским званиям за период с 15 декабря 1994 года по 12 августа 2019 года составила 396,8 тысячи рублей.

Преступление квалифицировали как мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ, до шести лет колонии).

Владимир Колтунов полностью признал свою вину. Он пояснил, что в политехническом техникуме не обучался, а диплом "купил в октябре 1994 года у неизвестного лица". Суд также учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у подсудимого статуса "ветеран военной службы" и звания "мастер спорта России". Кроме того, во внимание принята "исключительно положительная" характеристика Владимира Колтунова по службе. Суд признал его виновным, однако приговорил к самому мягкому наказанию – штрафу в 100 тысяч рублей. Также с него потребовали возместить ущерб почти в 400 тысяч рублей, нанесенный Минобороны РФ его противоправными действиями.