«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Подозреваемого в госизмене ученого оставили под домашним арестом

Тема: Происшествия, ВМФ

Ленинградский областной суд признал законным продление домашнего ареста до 10 октября бывшему военному, ученому, президенту Арктической академии наук Валерию Митько. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката, руководителя правозащитного объединения "Команда 29" Ивана Павлова.

По его словам, суд отклонил апелляцию защиты на решение первой инстанции продлить срок домашнего ареста Митько, а также отказался смягчить условия домашнего ареста.

Судебный молоток

"С одной стороны, домашний арест – не самая жесткая мера пресечения, с другой, учитывая возраст моего подзащитного, мы считаем чрезмерными запреты на встречи с собственными детьми и прогулки, которые разрешены даже заключенным. Мы намерены оспорить в кассационном порядке вопрос о мере пресечения и считаем, что она должна быть существенным образом смягчена", – добавил адвокат.

Валерию Митько 78 лет. Его задержали в феврале 2020 года по подозрению в госизмене, но пресса узнала о его уголовном деле только в июне.

По версии следствия, он передал материалы, содержащие государственную тайну, спецслужбам Китая, когда ездил в КНР в 2018 году. Речь идет о разработках в области гидроакустики, которые он собирал "по шпионскому заданию". Митько вину не признает.

Павлов отмечал, что его подзащитный много лет не имел допуска к гостайне и брал с собой за границу только документы, которые "касались исключительно его научной и преподавательской деятельности".

Согласно информации из открытых источников, в частности на сайте фонда "Росконгресс", Валерий Митько – капитан I ранга запаса. В период с 1963 по 1994 годы служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях ВМФ. С 1994 года, после ухода в запас в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, продолжает научно-педагогическую деятельность.

На сайте Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук указывается, что Митько занимает должность президента организации. Основным направлением деятельности академии "являлась и продолжает оставаться научное обоснование содержания Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации".