«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Россиянина осудили за попытку передачи ЦРУ данных об оружии ВМФ

Тема: Происшествия, ВМФ

Брянский областной суд приговорил россиянина Юрия Ещенко к 13 годам лишения свободы за попытку передать ЦРУ секретные данные о перспективных вооружениях Северного флота. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе ФСБ.

"Брянский областной суд признал виновным в совершении государственной измены (ст. 275 УК РФ) гражданина РФ Ещенко Юрия Александровича. Решением суда он приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", – уточнили в ФСБ. Ещенко в суде признал вину и раскаялся в содеянном.

Судебный молоток

Как отметили в ФСБ, Ещенко работал в организации, занимавшейся в Североморске обслуживанием радиоэлектронных систем кораблей Северного флота, и решил в корыстных целях передать США информацию о перспективных разработках российского ВПК.

"В 2015–2017 годах он целенаправленно копировал секретную документацию на комплексы вооружения, используемые на Северном флоте", – сообщили в ФСБ. По данным спецслужбы, в начале 2019 года он установил контакт с ЦРУ.

Сотрудники ФСБ в июле 2019 года задержали Ещенко в Брянской области при попытке передать иностранной спецслужбе сведения, составляющие государственную тайну.