Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Установки опреснения воды для ВМФ

Как военные моряки
превращают морскую воду
в пресную

Поиск на сайте

ВМС США начали испытания новых комплексов РЭБ для палубных самолетов

Тема: ВМС США

ВМС США приступили к финальным испытаниям двух прототипов системы радиоэлектронной борьбы нового поколения NGJ для палубных самолетов радиолокационной разведки EA-18G "Гроулер". Как сообщает N+1, испытания пройдут в течение лета 2020 года, после чего военные выберут один из образцов для серийного производства и поставок.

Испытания NGJ проводятся в рамках тендера на разработку новой цифровой системы радиоэлектронной борьбы, объявленного в 2019 году. В конкурсе участвуют американские компании Northrop Grumman и L3Harris. Новые "глушилки" должны заменить устаревшие блоки ALQ-99, используемые сегодня на самолетах EA-18G.

Палубный самолет РЭБ Boeing EF-18g Growler

Как ожидается, новую систему примут на вооружение в 2022 финансовом году (начнется в октябре 2021 года).

Разрабатываемые Northrop Grumman и L3Harris системы работают в нижнем диапазоне частот и предназначены для постановки помех радиолокационным станциям систем противовоздушной обороны, наведения зенитных ракет, а также некоторых систем связи. Эти комплексы радиоэлектронной борьбы, выполненные в подвесном контейнере, получили обозначение NGJ-LB.

ВМС США также планируют в 2022 финансовом году принять на вооружение подвесную систему радиоэлектронной борьбы NGJ-MB, работающую в среднем диапазоне частот. Ее разработкой по контракту с военными занимается американская компания Raytheon. Этому комплексу уже присвоен индекс AN/ALQ-249. Он также разрабатывается для самолетов EA-18G.