«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На новейшем авианосце США вышли из строя электромагнитные катапульты

Тема: ВМС США, Происшествия

Новейшему американскому атомному авианосцу "Джеральд Форд" пришлось вернуться из тестового похода на базу в Норфолке (штат Вирджиния) из-за отказа системы для запуска самолетов палубной авиации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

"В течение пяти дней мы не могли выполнять запуски самолетов", – заявили представители флота.

Учебно-боевой самолет T-45 "Госхоук" на палубе авианосца "Джеральд Форд"

Напомним, что в отличии от авианосцев предыдущего поколения типа "Нимиц" новый "Джеральд Форд" оснащен не паровыми катапультами для запуска самолетов, а электромагнитными (EMALS, Electromagnetic Aircraft Launch System), разработанными компанией General Atomics. Такие катапульты обеспечивают бо́льший импульс толчка при снижении общей массы устройства. Кроме того, система EMALS позволяет увеличить интенсивность полетов авиации. Так, для кораблей типа "Джеральд Форд" она заявлена на уровне 160 самолетовылетов в день с возможностью пиковых нагрузок до 220 самолетовылетов. Для сравнения, возможности авианосцев класса "Нимиц" – 120 самолетовылетов ежедневно.

Подробности о том, что произошло с электромагнитными катапультами новейшего авианосца, не приводятся.

Авианосец нового поколения "Джеральд Форд" с водоизмещением около 100 тысяч тонн по внешнему виду почти не отличается от кораблей класса "Нимиц", но может брать на борт больше единиц авиатехники: он рассчитан на базирование 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.

Официально корабль приняли в состав ВМС США 2 июня 2017 года. Присвоение ему статуса полной боеготовности запланировано на этот год.

Длина летной палубы нового авианосца – 333 метра, максимальная ширина – 78 метров. Оснащенный двумя ядерными реакторами корабль может развивать скорость свыше 30 узлов. Экипаж – 508 офицеров и 3789 моряков, а также около 2600 человек авиационного персонала.

Для собственной защиты авианосец вооружен зенитными ракетными комплексами – по две установки RIM-162 ESSM и RIM-116 RAM, а также тремя зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и четырьмя 12,7-мм пулеметами.