«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Эсминец "Фитцджеральд" возвращается в строй через три года после аварии

Тема: ВМС США

Американский ракетный эсминец "Фитцджеральд", три года назад столкнувшийся с сухогрузом у берегов Японии, покинул верфь компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле, где проходил ремонт, и взял курс на родной порт – Сан-Диего. Как отмечает Naval Today, восстановление и модернизация корабля продолжались более двух лет.

Напомним, что в июне 2017 года эсминец "Фитцджеральд" столкнулся с сухогрузом ACX Cristal у берегов Японии. В результате происшествия погибли семь членов экипажа американского корабля.

Эсминец "Фитцджеральд" после ремонта, США

Представители ВМС США заявили, что эсминцу потребовался как частичный, так и полный ремонт пострадавших при столкновении помещений. С учетом масштабов работ командование решило провести модернизацию корабля. Так, на "Фитцджеральде" установили новый радар AMDR для обнаружения ракет дальнего действия вместо прежней РЛС SPY-1. Обновлены комплекс радиоэлектронной борьбы, боевая информационно-управляющая система "Иджис", электросетевое оборудование.

По данным американского флота, стоимость ремонта и модернизации эсминца превысила 500 млн долларов.

Перед отправкой в Сан-Диего экипаж эсминца прошел обязательный карантин, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

По прибытии в родную базу моряки начнут тренировки и выходы в море для получения необходимых сертификатов, допускающих корабль к несению службы.

"Фитцджеральд" – двенадцатый ракетный эсминец класса "Арли Бёрк". Его ввели в строй в октябре 1995 года. Полное водоизмещение корабля достигает 8900 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – 20 метров. Он развивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 4400 морских миль.

Эсминец оснащен двумя установками вертикального пуска Mk.41, рассчитанными суммарно на 90 ракет – зенитные SM-2, крылатые "Томагавки" и противолодочные RUM-139 "Азрок". В арсенал корабля включены и противокорабельные ракеты "Гарпун", для запуска которых используются два комплекса Mk.141. Помимо этого "Фитцджеральд" вооружен 127-мм артустановкой Mark 45, двумя 25-мм арткомплексами и двумя 20-мм зенитными арткомплексами типа "Фаланкс", четырьмя 12,7-мм пулеметами и двумя 324-мм торпедными аппаратами.

На борту базируются два многоцелевых вертолета MH-60R "Сихок".